телефон в Израиле  Израиль: +972 72 223 44 51
телефон в России  Россия: +7 499 350 78 09
телефон в Украине  Украина: +380 442 901 603

Меланома – причины появления. Как себя защитить?

Меланома – причины появления. Как себя защитить?

Меланома – опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток, которые вырабатывают определенный пигмент (меланин), защищающий организм от вредоносного влияния ультрафиолетового излучения. Данный же пигмент определяет цвет кожных покровов человека. Меланома возникает, когда меланоциты подвергаются необратимым переменам и начинают процесс бесконтрольного разделения, следствием чего считается появление злокачественной опухоли. Часто меланома развивается из родинок, находящихся на коже человека.

Меланома может появиться на любом участке тела, на конечностях, на спине, на голове и шее, на стопах и подошвах. Есть разновидность меланомы, образующиеся на слизистых оболочках, такой вид опухоли развивается из меланоцитов радужной оболочки (меланома глаза).

В процессе болезни происходит прорастание появившихся очагов в глубочайшие слои кожи и не редко метастазирование в лимфатические узлы, а так же внутренние органы. При выявлении болезни на ранних стадиях, высока вероятность полного излечения обычным хирургическим путем (иссечение опухоли и тканей вокруг нее). Поздние стадии меланомы сложнее поддаются излечению.

Что может повлиять на развитие меланомы?

Активное влияние солнечного света и ультрафиолетового излучения
Влияние ультрафиолетового излучения увеличивает риск возникновения меланомы. Врачи рекомендуют, по возможности, сократить прямое воздействие солнечного света, и тем более не допускать возникновения солнечных ожогов. Люди со светлой кожей больше всего чувствительны к воздействию ультрафиолетового излучения.
Так же важно отметить о вреде так называемых соляриев для искусственного загара. Эти устройства связаны с активным действием на кожу ультрафиолетового излучения, собственно что и увеличивает риск возникновения меланомы.

Родинки
В некоторых случаях, как исключение, меланома развивается из родинок, находящихся на кожном покрове человека. Риск появления опухоли отмечается при появлении большого количества родинок, а так же при изменении формы, цвета и размеров родинок.

Наследственность
Если у кого-то из членов семьи, была диагностирована меланома, то риск возникновения болезни вырастет в 2-3 раза. Это случается вследствие присутствия генетической (семейной) склонности к развитию заболевания.

Возраст и слабая иммунная система
Меланома чаще развивается у лиц старше 50 лет, а так же у людей с ослабленной иммунной системой;
Всевозможные генетические болезни. У больных с такими заболеваниями, как пигментная ксеродермия, ретинобластома, синдром Ли-Фраумени, синдром Вернера, а еще синдром потомственного рака молочной железы и яичников повышен риск возникновения меланомы.

Можно ли предотвратить появление меланомы?

Как было отмечено выше, ключевым моментом возникновения меланомы считается чрезмерное влияние солнечного света.
По этому очень важно соблюдение простых правил:

  • Дозированное попадание солнечных лучей на кожные покровы во время наибольшей активности, как правило, между 10:00 и 16:00 часами.
  • При необходимости долговременного пребывания на солнце рекомендуют применять солнцезащитные крема.
  • Полный отказ от применения соляриев и других средств искусственного происхождения загара.

Когда нужно обращаться к врачу?

Для выявления меланомоопасных родинок, израильскими врачами было создано, так называемое, правило «ABCDE», в котором зашифрованы главные видимые симптомы болезни:

  • A (asymmetry, асимметрия) – обоюдное несоответствие половинок одной родинки;
  • B (border, границы) – модифицированные края, их «размытость» или же неровность;
  • C (color, цвет) – атипичный окрас родинки или же неравномерность цвета, наличие нескольких цветов;
  • D (diameter, диаметр) – размеры родинки, превышающие 5-6 мм;
  • E (evolving, изменение) – изменение в цвете и объеме, появление её там, где не было раньше.

Больница «Ассута» предлагает вам свою помощь в диагностике и лечении рака в Израиле. Свяжитесь с нами для консультации и получения индивидуальной программы. Отправьте заявку на сайте или позвоните по телефону: (+972) 72-223-44-51

Получить программу лечения

Получите индивидуальную программу лечения в больнице «Ассута» и нужного вам лечащего врача.
Заказать обратный звонок